Bolu Tiga Susu (Botisu) aka Tres Leches, enakk, gurih, lembut so creamy no SP 5 Telor




Hai teman-teman, kali ini saya mau berbagi resep dan cara memuat Botisu atau Bolu Tiga Susu aka Tres Leches. Resep bolu dari Prancis ini memang enakkkkk pakai bangettthhhhh... sangat coock buat kalian yang suka bolu gurih, berlemak, creamy hmmmmm ini cocok sekali dehhh....  kata anakku ini bolu es cream karena saking creamynya ^^. 

Ketika masuk mulut itu aroma dan rasa pandannya langsung mengisi rongga mulut, trus wangi rum dari susu yang sangat creamy membuat rasa bolu ini semakin  top. Saran saya bolunya memang lebih enak bila disimpan semalaman dikulkas, supaya susu menyerap ke dalam bolu . Jadinya bolu ini  lembuttt dan creamy sekalii ditambah topping cream di atasnya... oh my God, bolu ni uenakkkkk pakai bangett...

Intinya bolu ini top, cuma sayangnya tadi aku kurang banyak kasih perasa pandannya, jadi warna hijaunya agak kurang ya. Terus kalo diresep asli menggunakan minyak goreng, namun berhubung saya tidak suka menggunakan minyak goreng dalam pembuatan kue, jadi tadi saya ganti menggunakan mentega yang saya cairkan.

Resep botisu/ bolu tiga susu ini saya recook dari Channel Youtube Dapur Dina, aku suka resep mba Dina (sesama Dina manggil Dina ya hahahhahah ^^)  coz resep kuenya jarang pakai SP. OK kita langsung aza ya ke resep dan cara buatnya

Bolu Bahan kuning Telor

5        btr        Kuning telor
3        tetes    Perasa pandan    
120    gr        Tepung terigu protein sedang
50      ml        Susu cair Full Cream (saya Indomilk)
3        sdm     Mentega (saya Blueband cake and cookies)

Bolu Bahan Putih Telor
5        btr        Putih telor
100    gr         Gula halus

Campuran 3 Susu:
200    ml        susu kental manis
350    ml        Susu cair Full Cream (saya Indomilk) 165    ml        Santan kental 1       sdt       rum
Topping Cream: 230    ml        whipping cream 2        sdm     gula halus 1/2     sdt       rum
Cherry secukupnya

Cara Membuat Bolu:

1. Panaskan oven di suhu 180 derajat selama 10menit
2. Olesi loyang ukuran 21x21 dengan mentega tipis dan taburi dengan terigu tipis-tipis 
3. Lelehkan mentega dengan api kecil sampai 90%
4. Mixer dengan kecepatan tinggi putih telor kemudian masukan gula secara bertahap 3kali. Kocok sampai putih telor mengembang, putih, kaku, berjejak dan soft peak
5. Kocok kuning telor dan perasa pandan sampai rata lalu tuang secara bertahap 3kali ke dalam kocokan putih telor. Kemudian aduk lipat atau aduk balik hingga rata  
6. Kemudian campurkan terigu yang sudah diayak ke dalam adonan tersebut. Aduk lipat secara berlahan lagi hingga tercampur rata
7.Dalam wadah terpisah campurkan mentega cair dan susu cair. Lalu tuang ke dalam adonan bolu. Adul lipat kembali hingga tercampur rata secara berlahan saja.
8. Tuang adonan ke dalam loyang lalu hentakkan perlahan agar gelembung udaranya keluar
9. Panggang dalam oven dengan suhu 180o selama 35-40 Menit (sesuaikan oven masing2)
10. Setelah matang, tunggu hingga hangat kemudian tusuk-tusuk bolu dengan garpu hingga ke dasarnya agar membentuk pori-pori

Cara Membuat Fla Tiga Susu
Panaskan susu cair hingga mendidih lalu campur dengan susu kental manis. Kemudian panaskan santan hingga mendidih dan campurkan ke dalam campuran susu, tambahkan rum kemudian aduk rata. Dinginkan dan boleh disimpan dikulkas bila sudah dingin.

Kemudian siram bolu dengan cairan fla sampai  rata. Masukkan ke dalam kulkas selama 4-6 jam (saya semalaman) hingga fla meresap ke dalam bolu.

Cara Membuat Cream
Mixer whipping cream, gula halus dan rum sampai kental dan berjejak.
Masukkan dalam plastik piping bag dan spuit di atas bolu, beri irisan buah cherry supaya tambah cantik.












Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Fungsi Tombol Oven Listrik Kirin KBO-350RA

Resep Donat Empuk, Lembut, Enakkk

Telor Dadar Sosis Sayur