Resep Donat Empuk, Lembut, Enakkk
Kali ini saya mau berbagi resep cara membuat donut maizena yang empuk, lembut, ada white ringnya dan enakkk sekaliii
Resep ini saya recook dari Channel Youtube TheHasanVideo Percayalah ini enak sekali...
Baiklahhh... mari kita langsung saja ya dengan resepnya =)
Donat Empuk Maizena_by LusiatyDina
Bahan-Bahan:
500 gr terigu Cakra Kembar [Protein tinggi]
40 gr Tepung Maizena
80 gr gula pasir
50 gr susu bubuk
90 gr Butter/mentega (saya 50gr Butter 40gr Blueband Cake & Cookies)
11 gr ragi instan aktif (saya Fermipan)
2 kuning telur + 1 telor utuh
225-250 ml susu UHT (sambil dilihat kalo terlalu lembek susu bisa dikurang)
Tips: kalo ngadon pakai mixer sebaiknya pakai air es/susu dari kulkas, kalo ngadon pakai tangan sebaiknya pakai susu suhu ruang.
sejumput garam
Cara membuat:
1. Campur bahan kering dan aduk rata menggunakan sendok (terigu, gula, susu bubuk, ragi)
2. Masukkan telor dan susu cair, aduk rata lagi
3. Mixer sampai setengah kalis
4. Masukkan Butter dan garam
5. adon sampai kalis elastis
6. Setelah adonan kalis elastis, adonan langsung dibentuk bulat-bulat (saya 35gr) ,lalu di pipihkan.
7. Diamkan selama 30 menit, tutup dengan plastik atau kain lembab ditempat yanh hangat di dapur anda.
8. Setelah 30menit lubangi menggunakan tutup botol yang agak tinggi,
9. Tutup kembali selama 30 menit
10. Bila donat sudah ringan, berarti bisa digoreng, saat akan menggoreng dimelarin lagi lobangnya
11. Goreng dengan api kecil
12. Menggoreng menggunakan teknik 1x balik, supaya donat tidak menyerap banyak minyak
Selamat mencobaaa.... ^^
Comments