Cara membuat Cheese Cream Homemade
Di kota saya cream cheese masih belum terlalu banyak yang jual. Kalaupun ada yang jual harganya cukup mahal karena lokasi kota saya di Kalimantan Tengah. Untuk penyuka keju, cream cheese kadang diperlukan untuk membuat beberapa jenis kue dan masakan.
Nah karena keterbatasan tersebut maka saya kemaren ada googling cara membuat cream cheese home made yang sekarang ini akan saya share di sini cara membuatnya =)
Bahan yang diperlukan adalah:
175gr Keju Cheedar diparut
125ml Susu UHT
1sdt Maizena
Cara membuatnya bisa liat di video di atas ya....
Pada dasarnya cara membuat cheese cream adalah dengan memasak keju cheedar yang sudah diparut dengan susu UHT menggunakan api kecil dan harus terus diaduk, bila keju sudah larut dan adonan halus, baru dimasukan maizena yang sudah diencerkan dengan sedikit susu UHT.
Saran saya, apabila ingin memasak langsung di atas kompor usahakan menggunakan panci yang tebal (bukan almunium) supaya tidak gosong.
Namun apabila panci atau wadah untuk memasaknya tipis, lebih baik didouble boiler untuk mencegah gosong (panci tempat memasak keju dan susu diletakkan di atas panci yang diisi air, (double) sehingga disini kita memanfaatkan uap panas dari panci bawah untuk melelehkan keju paritnya jadi panci berisi keju tidak kena api secara langsung).
Semoga bermanfaat bagi kita yang kesulitan mendapatkan cheese cream ^^
Comments