Marmer Cake Zebra 8 Telor Lembut, Empuk, Enak, Tanpa SP
Kali in saya mau berbagi resep marmer cake kesukaan saya. Menurut saya membuat marmer cake ini pasti berhasil, karena anti bantat. Sangat cocok buat kita yang pemula di dunia perkuean ini, coz kalo sekali bikin kue langsung berhasil nda bantat kan jadinya senang bangettt dan semangat coba resep yang lain.... ^^
Resep ini saya recook dari resep Marmer Cake Law Thomasz yang lagi ngehitz banget itu ya ^^
Menurut saya cake ini enakkkk sekali, apalagi buat kalian yang suka cake yang gurih, moist, lembut, empuk, cantik, dicoba deh resep ini.
Ok, mari kita langsung saja ke bahan dan cara buatnya ya ^^
Bahan A/ Kuning Telor
8 butir kuning telur
170 gr gula halus
180 gr butter
150 gr blueband cake and cookies
1/2 sdt vanila (bisa skip kalo nda ada)
200 gr tepung terigu protein rendah (aku kunci)
30 gr susu bubuk (aku indomilk)
Bahan B/ Putih Telor
7 butir putih
35 gr gula halus
1 sdt air perasaan lemon/ jeruk nipi
Bahan Motif Coklat
2 sdm coklat bubuk/ cacao
1/2 sdt pasta coklat
Cara Membuat
Bahan A/ Kuning Telor
1. Masukkan dalam 1 wadah mentega, butter, gula halus dan vanili, mixer dengan kecepatan tinggi sampai putih pucat dan mengembang, sekitar 8-10menit (tergantung mixer masing-masing)
2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan kuning telor satu per satu (jarak masuk sekitar 1menit)
3. Naikkan kembali speed dan mixer kembali sekitar 8 menit
4. Turunkan kecepatan mixer ke paling rendah dan masukkan secara bertahap tepung dan susu bubuk yang sudah diayak ke dalam adonan
5. Jangan lama, hanya sampai teraduk rata kemudian mixer dimatikan
6. Aduk berlahan adonan menggunakan spatula, sebentar saja
Bahan B/ Putih Telor
1. Mixer putih telor dengan kecepatan tinggi hanya sampai berbusa
2. Kemudian masukkan perasan air lemon, kocok kembali
3. Masukkan gula secara bertahap sebanyak 3x
4. Kocok sampai putih kaku atau soft peak, membentuk jambul (tandanya wadah bila dibalik adonan tidak tumpah)
Mencampur Adonan A dan B
1. Masukkan bahan B/ Putih telor yang sudah soft peak secara bertahap sebanyak 3x kedalam bahan A/ Kuning telor menggunakan spatula. Aduk pelan saja, jangan cepat-cepat
2. Terakhir aduk balik, pastikan mentega tidak mengendap dibagian bawah.
Membuat Motif Zebra
1. Masukkan 1/2 adonan ke dalam mangkok
2. Beri Coklat bubuk/ cacao dan pasta coklat ke dalam adonan tersebut
4. Aduk rata sehingga coklat tercampur rata
5. Gunakan 2 buah sendok sayur yang besar untuk adonan kuning dan adonan coklat
6. Masukkan 1 sendok adonan kuning kedalam loyang kotak/bulat yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung tipis
7. Lanjut masukkan 1 sendok adonan coklat diatas adonan kuning
8. Lakukan terus seperti itu sampai adonan kuning dan coklat habis
9. Terakhir hentakkan 3kali loyang supaya gelembung udara keluar
10. Panggang dengan api atas bawah suhu 180oC selama 50 menit (sesuaikan oven masing-masing)
Sebelum memanggang oven harus dipanaskan lebih dahulu pada suhu 180 selama 10menit (biasanya saya panaskan saat saya akan mencampur putih telor ke adonan kuning telor)
11. Lakukan tes tusuk, bila tidak ada adonan yang menempel pada lidi berarti kue sudah matang sempurna.
Selamat Mencoba ^^
Comments