Puding Busa Pandan Enakkkkkk Lembut....
Ini pertamakalinya saya mencoba membuat puding busa. Awalnya agak takut juga sih bakalan gagal karena teknik pembuatannya yang agak berbeda dengan membuat puding yang lainnya.
Walau sempat dag dig dug, hehehhehehe, syukurlah sukses juga buat puding busa pandan. Rasanya enak, lembut dan terasa kaya sponge gitu. Kalo menurut saya dan keluarga ini pudingnya agak kemanisan, jadi kalo yang nda suka terlalu manis, takaran gulanya boleh dikurangi sesuai selera ya..
Trus sayangnya saya kemaren pakai cetakan puding yang kurang besar, jadi kalo ngikutin resep ini cetakan saya masih kurang besar ya. Jadi untuk bahan yang masih ada lebihan saya modif dengan membuat puding busa + coklat (foto sama resepnya nyusul dipostingan selanjutnya ya...).
Resep ini saya recook dari Ibu Fatmah Bahalwan NCC, yang resep aslinya adalah Pudding Busa Strawberry. Cuman karena waktu itu saya nda punya perasa strawberry, jadinya resepnya saya modif jadi puding busa pandan (soalnya waktu itu yang ada di rumah cuman perasa pandan, hehehehe...)
Ok... mari kita langsung aja ya dengan resep dan cara membuatnya ^^
Bahan:
1 liter susu UHT Indomilk
2 bungkus Agar-Agar bubuk putih
300 gr gula pasir
5 butir kuning telur
5 butir putih telur
1 sdm pasta stawberry
1 sdm vanilla
1 sdt garam
Cara Buat:
1. Kocok Putih telor dengan kecepatan tinggi sampai kaku, sisihkan
2. Masukkan agar-agar bubuk dan gula pasir kedalam panci, aduk rata supaya tidak menggumpal (api belum dihidupkan ya)
3. Masukkan susu UHT dan garam, aduk rata
4. Baru kita hidupkan kompor dan masak sampai mendidih sempurna
5. Matikan api kompor
6. Masukkan kuning telor dengan cara dipancing (kuning telor dalam mangkok kecil kocok lepas pakai sendok, kemudian masukkan 1 sendok sayur bahan puding dari panci yang masih panas, aduk rata dengan kuning telor. Setelah rata masukkan ke dalam panci, aduk rata dengan bahan puding).
7. Aduk-aduk supaya uap panasnya hilang
8. Selagi masih panas kita hidupkan mixer dan pilih speed rendah
9. Tuangkan adonan puding panas tersebut sedikit demi sedikit kedalam adonan putih telor sambil tetap dimixer dengan kecepatan rendah.
10. Ratakan/ haluskan adonan menggunakan spatula, pastikan jangan sampai putih telor ada bergerindil, karena dia tidak akan menjadi puding.
11. Beri vanila pasta, aduk rata lagi.
Membuat Lapisan
1. Tuangkan 1/3 adonan putih tersebut ke dalam loyang
2. Masukan sebentar ke dalam kulkas
3. Tuang pasta pandan ke dalam sisa adonan, aduk rata
4. Bila puding warna putih sudah beku (atasnya sudah keras), kita tuang pelan-pelan adonan puding pandan ke atas puding putih kedalam cetakkan.
5. Masukkan ke dalam kulkas
6. Tunggu dingin dan beku, silahkan disajikan
Selamat mencoba ^^_by Dina Lusiaty
Comments