Resep Japanese Cheese Cake Menul-Menul, Empuk, Lembut, Enakkkkkk 6 Telor Tanpa SP
Kali ini saya mau berbagi resep kesukaan saya yaitu Japanese Cheese Cake
Saya recook dari Channel Dapur Dina dan hasilnya sangat memuaskann...
akuuu sukaaa sekaliii, JCCnya lembut, empuk, menul-menul & yang paling penting buat saya adalah tanpa penggunaan SP.
Berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan A/ Bahan Kuning Telor
6 btr Kuning Telor
60 gr Gula Pasir
150 gr Cream Cheese
40 gr Butter
80 gr Terigu Protein Rendah
40 gr Tepung Maizena
120 ml Susu UHT Maizena 40 gram
Bahan B/ Bahan Putih Telor
6 btr Putih Telor
1 sdt Perasan lemon/ jeruk nipis
60 gr Gula Pasir
Cara Membuat
Bahan A/ Kuning Telor
1. Larutkan susu cair dan cream cheese menggunakan api kecil, kemudian masukkan butter
2. Mixer dengan kecepatan tinggi kuning telor dengan 60 gram gula sampai warna kuning muda
3. Masukkan larutan cream cheese (jangan panas, tunggu agak hangat) kedalam adonan kuning telor dengan kekecepatan rendah, sekitar 1menit
4. Masukkan tepung dan maizena yang sudah diayak kedalam adonan kuning telor
5. Aduk perlahan menggunakan spatula
Bahan B/ Putih Telor
1. Mixer putih telor dengan kecepatan tinggi hanya sampai berbusa
2. Kemudian masukkan perasan air lemon, kocok kembali
3. Masukkan gula secara bertahap sebanyak 3x
4. Kocok sampai putih kaku atau soft peak, membentuk jambul (tandanya wadah bila dibalik adonan tidak tumpah)
Mencampur Adonan A dan B
A. Masukkan bahan B/ Putih telor (sebanyak 3x) kedalam bahan A/ Kuning telor menggunakan spatula. Aduk pelan saja, jangan cepat-cepat
B. Terakhir aduk balik, pastikan mentega tidak mengendap dibagian bawah.
C. Tuang adonan ke loyang ukuran18cm yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung tipis
D. Panggang dengan menggunakan teknik Au Bain Marie (loyang adonan JCC dimasukkan dalam loyang lebih besar yang diisi air hangat 1/4 tingginya dari loyang)
E. Panggang dengan api atas bawah suhu 175oC selama 70-80 menit (sesuaikan oven masing-masing)
F. Bila kue sudah matang, atasnya bisa dikasih garnis dengan taburan gula halus.
Selamat Mencoba ^^
Comments