Resep Klappertaart Panggang Enak, Gurih, Lembut, Mudah Bikinnya
Haloo... sesuai janji kali ini saya mau share resep dan cara buat klappertaart panggang yang kemaren saya share di FB. Setelah saya googling memang ada banyak resep dan teknik cara membuat kue ini. Berhubung ini untuk pertamakalinya saya bikin klappertaart jadi jujur saya tidak punya perbandingan cara buatnya dan mohon maaf ya bila ada yang tidak berkenan, khususnya teman-teman dari Manado yang udah familiar banget sama kue ini.
Nah kemaren saya coba recook dari Channel Youtube Dapurnya Ditha tapi ada beberapa bahan dan cara buat yang aku improved sendiri. Menurut saya kue ini teksturnya lembut dan rasanya gurih dan creamy banget dipadu dengan rasa crunchy dari kacang almond, terus wangi rum dan kayu manis membuat kue ini bener-benar enak apalagi disajikan dalam keadaan dingin. Ummm kebayangkan enaknya... Ok Langsung aja ya kita ke resep dan cara bikinnya ^^
Klappertaart Panggang Ala LusiatyDina
Bahan I:
300gr SKM (asli 1kaleng SKM 375gr, saya kurang suka terlalu manis, jadi
saya kurangi)
100gr terigu
100gr maizena
65gr gula pasir (asli total gula pasir 150gr, saya kurangi jadi 130gr, saya bagi
2 buat Putih Telor)
5btr kuning telur
500ml air kelapa muda
1ltr susu cair full cream
100gr margarin / butter
3sdm Rum
1blok keju
Kelapa muda (dipotong)
Bahan II/ Putih Telor
5btr putih telur
65gr gula pasir
Bahan Topping
Kismis
Kacang almond
Kayu manis bubuk
Cara Buat:
1. Siapakan loyang kaca atau loyang almunium atau almunium foil yang diolesi mentega tipis
2. Masukkan dalam wajan tepung terigu, tepung maizena dan SKM, aduk sampai rata, halus dan tidak bergerindil
3. Masukkan susu cair, air kelapa muda dan gula pasir, aduk sampai tepung rata dan gula larut
4. Hidupkan kompor menggunakan api sedang
5. Sebelum susu panas, kocok lepas kuning telor, kemudian masukkan beberapa sendok adonan dari wajan ke dalam mangkok kuning telor, aduk rata kemudian tuang secara pelan-pelan kuning telor tersebut ke dalam wajan (sebelum adonan mendidih) aduk terus sampai adonan setengah mengental
6. Masukkan daging kelapa muda dan kacang almond aduk rata kemudian masukkan kismis sampai kental
7. Masukkan kedalam wajan keju cheedar yang sudah diparut, aduk rata sampai kental
8. Masukkan butter, aduk rata sampai butter mencair, matikkan kompor
9. Masukkan rum, aduk rata.
10. Masukkan adonan klappertaart kedalam loyang (jangan full, cukup 3/4 saja)
11. Panggang pada suhu 180o api atas bawah selama 15menit (sebelumnya oven sudah dipanaskan ya)
12. Sementara menunggu kue matang, kita mixer putih telor dengan gula yang dimasukkan bertahap 3x sampai soft peak
13. Setelah matang, angkat kue dari oven kemudian masukkan putih telor diatas kue, ratakan
14. Beri kismis dan kacang almond di atas putih telor kemudian taburi atasnya dengan kayu manis bubuk
15. Panggang lagi ke dalam oven suhu 160o api atas selama 15menit (atau sampai coklat saja)
16. Begitu matang siap disaji, atau boleh juga dimasukkan dulu dalam kulkas, dingin lebih enak.
Selamat mencoba ^^
Comments