Roti Abon Enakkk Lembuttt / Fire Floss Enak Lembut
Kali ini saya mau share resep dan cara membuat roti abon enakkkkk dan lembut
Roti Abon_by LusiatyDina
Bahan Roti:
250 gr terigu Cakra Kembar [Protein tinggi]
20 gr Tepung Maizena
40 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
45 gr Butter (saya 20gr Butter 25gr Blueband Cake & Cookies)
5 gr ragi instan aktif (saya Fermipan)
1 telor utuh
110 ml susu UHT cair dingin (sambil dilihat kalo terlalu lembek susu bisa dikurangi)
sejumput garam
Bahan Toping:
Susu cair UHT
6 sdm mayonaise
2 sdm SKM
Abon secukupnya
Cara membuat:
1. Campur bahan kering dan aduk rata menggunakan sendok (terigu, gula, susu bubuk, ragi)
2. Masukkan telor dan susu cair, aduk rata lagi
3. Mixer sampai setengah kalis
4. Masukkan Butter dan garam
5. Mixer sampai kalis elastis ditandai dengan adonan sudah tercampur benar, halus, warnanya putih, jika diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan seperti selaput yang tidak putus.
6. Tutup adonan dan tunggu sampai adonan mengembang, kurang lebih 45 menit sampai 1 jam (tergantung suhu ruangan masing-masing)
7. Setelah adonan mengembang buang gasnya dengan cara dikempeskan
8. Bagilah adonan dengan berat masing-masing 45gram
9. Giling adonan dan bentuklah menjadi lonjong atau bulat (sesuai selera), tata di atas loyang yang sudah dioles mentega tipis
10. Tutup kembali adonan sampai roti mengembang
11. Panaskan oven pada suhu 180 selama 10menit
12. Bila roti sudah mengembang, oles permukaan roti dengan susu UHT
13. Tunggu susu olesan agak kering kemudian panggang pada suhu 180oC api atas bawah selama kurang lebih 20menit (sesuaikan dengan oven masing-masing)
14. Bila sudah matang, tunggu sampai roti agak dingin kemudian olesi permukaan roti dengan moyanaise dan SKM yang sudah diaduk rata
15. Taburi permukaan roti dengan abon sampai permukaannya tertutup semua.
Selamat Mencoba_by LusiatyDina
Comments