Posts

Saos Bolognese Homemade

Image
Ayooo bikin saos Bolognese sendiri, ini dijamin enak, bersih dan sehat tanpa bahan pengawet dan sebagainya.... Bahan: 400 gr daging sapi segar Saos tomat homemade dari 1kg tomat 10 siung bawang putih 10 siung bawang merah 1 buah bawang bombay Garam secukupnya Gula secukupnya Lada bubuk secukupnya Oregano kering secukupnya Cara buat liat di video atas ya... Ayo buat sendiri makananmu..

Saos Tomat Homemade / Tomato Sauce Homemade

Image
Hai teman-teman, kali ini saya mau berbagi resep dan cara buat saos tomat homemade yang pastinya lebih bersih dan sehat ya buat anak-anak dan seisi keluarga. Saos tomat ini merupakan salah satu bumbu dasar yang sering kita gunakan untuk membuat berbagai jenis olahan makanan, baik itu memasak ayam, ikan, nasi goreng, mie goreng, spaghetti, roti sosis, dan masih banyak lagi. Oleh karena itu menurut saya lebih baik kita membuat sendiri saos tomatnya, lagipula cara membuatnya tidak sulit, apalagi zaman sekarang ada blender ya... Hehehheeh...  Baik langsung saja ya kita ke resep, untuk cara buat boleh liat di video berikut. https://www.youtube.com/watch?v=IILOt0pvlN4&t=6s Bahan: 1kg tomat segar yang sudah masak 10 siung bawang putih 1buah bawang bombay 2sdm gula 2sdm minyak goreng garam secukupnya Lada bubuk secukupnya Oregano kering secukupnya

Korean Garlic Cheese Cream Bread Enakkkk Pakai Bangettt

Image
Kali ini saya mau berbagi resep roti yang kayanya lagi rame banget ya wara wiri diberanda kita^^.  ngeliat penampakkan Korean Garlic Cheese cream Bread  ini aja udahhh bikin ngiler ya Bun, cantikk bangett apalagi kalo kita udah manggang, ughhhh aroma garlic & butter wangii banget bikin tambah lapar, hehehehhe ^^ Jadi pada dasarnya Korean Garlic Cheese cream Bread ini adalah roti manis yang diisi dengan cheese cream dan ditambah saos garlicnya. Menurut saya ini boleh dicoba ya, daripada bikin roti sobek terus, kita bisa meningkatkannya dengan menambah cheese cream dan saos garlic, rasanya jadi wowww, seperti roti-roti di bakery dan di resto yang mahal-mahal itu ^^ Oh ya disini saya kasih beberapa review ya setelah ngikutin  resep asli dari akun cookpad Christine Wirianto.  Pertama setelah saya icip (dan maafkan karena saya ini kurang suka manis) bagian  cheese creamnya agak aneh ya karena dikasih gula halus (waktu bikin udah curig...

Resep Klappertaart Panggang Enak, Gurih, Lembut, Mudah Bikinnya

Image
Haloo... sesuai janji kali ini saya mau share resep dan cara buat klappertaart panggang yang kemaren saya share di FB. Setelah saya googling memang ada banyak resep dan teknik cara membuat kue ini. Berhubung ini untuk pertamakalinya saya bikin  klappertaart jadi jujur saya tidak punya perbandingan cara buatnya dan mohon maaf ya bila ada yang tidak berkenan, khususnya teman-teman dari Manado yang udah familiar banget sama kue ini.  Nah kemaren saya coba recook dari  Channel Youtube Dapurnya Ditha tapi ada beberapa bahan dan cara buat yang aku improved sendiri. Menurut saya kue ini t eksturnya lembut dan rasanya gurih dan creamy banget dipadu dengan rasa crunchy dari kacang almond, terus wangi rum dan kayu manis membuat kue ini bener-benar enak apalagi disajikan dalam keadaan dingin. Ummm kebayangkan enaknya... Ok Langsung aja ya kita ke resep dan cara bikinnya ^^ Klappertaart Panggang Ala LusiatyDina  Bahan I: 300gr      SKM (asli 1ka...

Bolu Tiga Susu (Botisu) aka Tres Leches, enakk, gurih, lembut so creamy no SP 5 Telor

Image
    Hai teman-teman, kali ini saya mau berbagi resep dan cara memuat Botisu atau Bolu Tiga Susu aka Tres Leches. Resep bolu dari Prancis ini memang enakkkkk pakai bangettthhhhh... sangat coock buat kalian yang suka bolu gurih, berlemak, creamy hmmmmm ini cocok sekali dehhh....  kata anakku ini bolu es cream karena saking creamynya ^^.  Ketika masuk mulut itu aroma dan rasa pandannya langsung mengisi rongga mulut, trus wangi rum dari susu yang sangat creamy membuat rasa bolu ini semakin  top. Saran saya bolunya memang lebih enak bila disimpan semalaman dikulkas, supaya susu menyerap ke dalam bolu . Jadinya bolu ini  lembuttt dan creamy sekalii ditambah topping cream di atasnya... oh my God, bolu ni uenakkkkk pakai bangett... Intinya bolu ini top, cuma sayangnya tadi aku kurang banyak kasih perasa pandannya, jadi warna hijaunya agak kurang ya. Terus kalo diresep asli menggunakan minyak goreng, namun berhubung saya tidak suka menggunakan minyak go...

Roti Abon Enakkk Lembuttt / Fire Floss Enak Lembut

Image
Kali ini saya mau share resep dan cara membuat roti abon enakkkkk dan lembut Roti Abon_by LusiatyDina Bahan Roti: 250 gr terigu Cakra Kembar [Protein tinggi] 20 gr Tepung Maizena 40 gr gula pasir 25 gr susu bubuk 45 gr Butter (saya 20gr Butter 25gr Blueband Cake & Cookies) 5 gr ragi instan aktif (saya Fermipan) 1 telor utuh 110 ml susu UHT cair dingin (sambil dilihat kalo terlalu lembek susu bisa dikurangi) sejumput garam Bahan Toping: Susu cair UHT 6 sdm mayonaise 2 sdm SKM Abon secukupnya Cara membuat: 1. Campur bahan kering dan aduk rata menggunakan sendok (terigu, gula, susu bubuk, ragi) 2. Masukkan telor dan susu cair, aduk rata lagi 3. Mixer sampai setengah kalis 4. Masukkan Butter dan garam 5. Mixer sampai kalis elastis ditandai dengan adonan sudah tercampur benar, halus, warnanya putih, jika diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan seperti selaput yang tidak putus. 6. Tutup adonan dan t unggu sampai adonan mengembang, kurang lebih 45 menit s...

Marmer Cake Zebra 8 Telor Lembut, Empuk, Enak, Tanpa SP

Image
Kali in saya mau berbagi resep marmer cake kesukaan saya. Menurut saya membuat marmer cake ini pasti berhasil, karena anti bantat. Sangat cocok buat kita yang pemula di dunia perkuean ini, coz kalo sekali bikin kue langsung berhasil nda bantat kan jadinya senang bangettt dan semangat coba resep yang lain.... ^^ Resep ini saya recook dari resep Marmer Cake Law Thomasz yang lagi ngehitz banget itu ya ^^ Menurut saya cake ini enakkkk sekali, apalagi buat kalian yang suka cake yang gurih, moist, lembut, empuk, cantik, dicoba deh resep ini. Ok, mari kita langsung saja ke bahan dan cara buatnya ya ^^  Bahan A/ Kuning Telor 8 butir kuning telur 170 gr gula halus  180 gr butter  150 gr blueband cake and cookies 1/2 sdt vanila (bisa skip kalo nda ada) 200 gr tepung terigu protein rendah (aku kunci) 30 gr susu bubuk (aku indomilk) Bahan B/ Putih Telor 7 butir putih 35 gr gula halus 1 sdt air perasaan lemon/ jeruk nipi Bahan Motif Coklat 2 sdm coklat bubuk/ cacao 1/2 sdt pas...

Resep Choco Lava Cake Enakkk.....

Image
          Dulu pernah beli choco lava cake ini disalah satu cafe yang ada di kota saya, enakkkk bangettt... nyoklat bangettt..... tapiiiiii mahallll bangett buat saya..... sayakan jadi sedihhh... ihiksss... kan duitnya lumayan buat beliin anak apalah gitu hehehehehhehe ^^  Akhirnya dengan kekuatan emak2 sayapun googling mencari resep cake ini (tapi saya lupa ini recook dari resep siapa ya, soalnya udah lama memang).  Iyessss akhirnya berhasilll.... saya bisa bikin choco lava cakeku sendiri dan bisa makan sepuasnya ^^ Dan karena saya ingin emak-emak yang lain juga bahagia, maka saya share ya resep & cara buatnya. Bahan: 100gr  Dark Chocolate 3sdm  butter/margarine 2sdm  cocoa powder 2btr     telor 2sdm  gula 2sdm  tepung Garam sejumput Cara Buat: Tim DC dan Butter, dinginkan Telor + gula + garam mixer tinggi sampai putih berjejak Masukkan  DC dan butter yg sudah dingin, lalu mixer dengan ...

Puding Busa Pandan Enakkkkkk Lembut....

Image
Ini pertamakalinya saya mencoba membuat puding busa. Awalnya agak takut juga sih bakalan gagal karena teknik pembuatannya yang agak berbeda dengan membuat puding yang lainnya. Walau sempat dag dig dug, hehehhehehe, syukurlah sukses juga buat puding busa pandan. Rasanya enak, lembut dan terasa kaya sponge gitu. Kalo menurut  saya dan keluarga ini pudingnya agak kemanisan, jadi kalo yang nda suka terlalu manis, takaran gulanya boleh dikurangi sesuai selera ya.. Trus sayangnya saya kemaren pakai cetakan puding yang kurang besar, jadi kalo ngikutin resep ini cetakan saya masih kurang besar ya. Jadi untuk bahan yang masih ada lebihan saya modif  dengan membuat puding busa + coklat (foto sama resepnya nyusul dipostingan selanjutnya ya...).  Resep ini saya recook dari Ibu Fatmah Bahalwan NCC, yang resep aslinya adalah Pudding Busa Strawberry. Cuman karena waktu itu saya nda punya perasa strawberry, jadinya resepnya saya modif jadi  puding busa pandan (soalnya waktu itu yang...

Resep Japanese Cheese Cake Menul-Menul, Empuk, Lembut, Enakkkkkk 6 Telor Tanpa SP

Image
Kali ini saya mau berbagi resep kesukaan saya yaitu Japanese Cheese Cake Saya recook dari Channel Dapur Dina dan hasilnya sangat memuaskann... akuuu sukaaa sekaliii, JCCnya lembut, empuk, menul-menul & yang paling penting buat saya adalah tanpa penggunaan SP. Berikut resep dan cara membuatnya: Bahan A/ Bahan Kuning Telor 6    btr  Kuning Telor 60   gr  Gula Pasir 150 gr  Cream Cheese 40   gr  Butter 80   gr  Terigu Protein Rendah 40   gr  Tepung Maizena 120 ml Susu UHT Maizena 40 gram Bahan B/ Bahan Putih Telor 6   btr  Putih Telor 1   sdt  Perasan lemon/ jeruk nipis 60 gr   Gula Pasir Cara Membuat Bahan A/ Kuning Telor 1. Larutkan susu cair dan cream cheese menggunakan api kecil, kemudian masukkan butter 2. Mixer dengan kecepatan tinggi kuning telor dengan 60 gram gula sampai warna kuning muda 3. Masukkan larutan cream cheese (jangan p...

Cara membuat Cheese Cream Homemade

Image
Di kota saya cream cheese masih belum terlalu banyak yang jual. Kalaupun ada yang jual harganya cukup mahal karena lokasi kota saya di Kalimantan Tengah. Untuk penyuka keju, cream cheese kadang diperlukan untuk membuat beberapa jenis kue dan masakan. Nah karena keterbatasan tersebut maka saya kemaren ada googling cara membuat cream cheese home made yang sekarang ini akan saya share di sini cara membuatnya =) Bahan yang diperlukan adalah: 175gr   Keju Cheedar diparut 125ml  Susu UHT 1sdt      Maizena Cara membuatnya bisa liat di video di atas ya.... Pada dasarnya cara membuat cheese cream adalah dengan memasak keju cheedar yang sudah diparut dengan susu UHT menggunakan api kecil dan harus terus diaduk, bila keju sudah larut dan adonan halus, baru dimasukan maizena yang sudah diencerkan dengan sedikit susu UHT.  Saran saya, apabila ingin memasak langsung di atas kompor usahakan menggunakan panci yang tebal (bukan almunium) supaya tidak gosong....

Kelebihan dan Kekurangan Oven Listrik dan Oven Kompor

Image
Halo teman-teman, kali ini saya mau mengulas mengenai salah satu produk rumah tangga yang menurut saya wajib ada di rumah kita yaitu oven. Mengapa kita wajib memiliki oven? karena menurut saya makanan yang kita buat sendiri di rumah jauh lebih sehat dan lebih bersih dibanding membeli jajanan di luar rumah dan oven merupakan salah satu alat masak penunjang untuk membuat berbagai jenis masakan tersebut. Pada umumnya terdapat beberapa jenis oven rumahan yang dikenal oleh masyakarat, katakan saja oven kompor, oven gas dan oven listrik. Setiap jenis oven tersebut memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Karena selama ini saya hanya menggunakan 2 jenis oven untuk pemakaian rumahan, yaitu oven kompor dan oven listrik, sehingga diulasan kali ini saya akan mengulas mengenai kelebihan dan kekurangan oven kompor dan listrik berdasarkan pengalaman saya. Oven Kompor Oven Kompor digemari oleh ibu-ibu karena harganya yang terjangkau. Oven kompor biasanya terbuat dari bahan almunium, sehing...

Mengenal Fungsi Tombol Oven Listrik Kirin KBO-350RA

Image
Kali ini saya mau memperkenalkan fungsi tombol yang terdapat pada oven listrik Kirin tipe KBO-350RA yang saya miliki di rumah. Siapa tau aza ada teman-teman disini ada yang baru beli oven listrik, trus buku petunjuknya hilang entah kemana dan bingung dengan fungsi-fungsi tombol yang ada. Saya membuat tulisan tentang fungsi tombol ini karena pada waktu pertamakali membeli oven listrik saya tidak menemukan petunjuk mengenai fungsi tombol pada oven listrik ini. Saya bingungg sekali, soalnya saya sebelumnya memang tidak pernah pakai oven listrik, mamah dan kakak-kakak saya biasanya menggunakan oven kompor merk Hock.  Saya tertarik membeli oven listrik karena berdasarkan informasi yang saya baca, oven listrik itu panasnya stabil, ada fungsi pengaturan suhu dan yang paling penting buat saya saat itu ada api atas bawah. Cumannn... yaa ituu.. tidak ada petunjuk yang mana tombol buat milih api atas, api bawah, api atas bawah... waduhhh bingungg sekalii.... jadinya setelah beli oven bukannya...